Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

К сожалению, многие застройщики задумываются о возведении лестницы в частном доме только в то время, когда строительство дома уже завершено. В результате им приходится прилагать поистине титанические усилия для преодоления неожиданных трудностей. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, связанные со строительством лестниц в частном доме.

Проблема №1. Лестница в доме — маленький проем

Такое обычно происходят, когда владелец дома строит самостоятельно и по собственному проекту. Который он к тому же постоянно меняет, в зависимости от возникающих задач. Лестница в доме также запланирована «на глазок».

Для лестницы в частном доме чаще всего остается произвольное отверстие небольшого размера. Там на время строительства размещается временное сооружение.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

После завершения работ хозяин обращается в компанию, специализирующуюся на производстве лестниц. И она отправляет специалиста. Он фиксирует размеры проема и делает вывод, что он не достаточен для лестницы.

Чаще всего владельцы не соглашаются увеличивать проем. Ведь для этого надо дополнительно продолбить бетонное перекрытие или снести несущие стены (даже деревянные).

Единственный возможный вариант — установить узкую лестницу «гусиный шаг» (на стропилах или рельсах). Ступени имеют широкую правую или левую половину. Движение по ней может начаться только с определенной ноги.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Лестница в доме «гусиный шаг» имеет угол наклона 45-70 °. Но занимает мало места. Благодаря рельсам и оптимальной высоте ступеней, возможность падения практически сводится к нулю

Проблема №2. Лестница в мансарду

Еще одна ситуация, связанная с «самостроем». Предыдущая ситуация почти полностью повторяется. Но дело осложняется тем, что предусмотренное отверстие примыкает к стене дома и уходит в чердачное пространство. Высота до начала наклонной стены намного меньше роста человека (обычно максимум 1,2 м).

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Конечно, здесь нельзя установить прямую лестницу в открытый проем. Поднимаясь по ней, вы будете на выходе постоянно натыкаться на наклонную стену (или потолок) чердака. Но в этой непростой ситуации можно найти достойное решение, чтобы лестница в доме не приносила проблем.

Так, перед тем как подняться на чердак, лестница должна повернуться на 90 ° (противоположная сторона стены) с помощью лестничного пролета. Тогда человек, взбирающийся на нее, сразу получит 1,8-2 высоты (от пола до потолка). Правда, надо готовиться к тому, что дополнительный поворот увеличит стоимость лестницы на 10-20%. Но другого выхода нет.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

О примыкании лестницы к боковой стене мансарды вы подумаете не сразу, а только после первого удара головой о наклонную стену-крышу

Проблема №3. Лестница в доме — проектирование

Большинство заказчиков, соглашаясь на разработку дизайн-проекта дома, обычно заказывают у того же специалиста и лестницу. Чтобы лестница в доме была выполнена в едином стиле с остальными элементами.

Однако реализация такого проекта не всегда бывает успешной: почему-то вы ударяетесь головой о наклонную стену. Ноги не помещаются на ступеньках. Дело в том. что «дизайнер» и «дизайнер лестниц» — абсолютно разные профессии.

Поэтому не поленитесь посетить офис компании, специализирующейся на подобных конструкциях. Специалисты оценят проект и выявят возможные ошибки.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Для того, чтобы сделать лестницу удобной в использовании, необходимо учитывать многие факторы. Это высота и ширина ступеней, уклон, высота пространства над головой идущего человека и т.д. Особенно критическими являются ошибки в конструкции винтовых лестниц — последние легко превращаются в своеобразный холм, по которому нужно не спускаться, а съезжать

Проблема №4. Лестница в доме — каблучок

Конструкции лестниц, которые основаны на двух несущих балках, называемых косоура или струны, в последнее время потеряли популярность. Но спрос на лестницы на одной косоуре или струне, наоборот, возрастает. Причина очевидна — эта лестница кажется легче и более ажурной.

Однако неопытные производители забывают, что даже» невесомая » сторона (в которой нет второго несущего элемента) лестницы должна обладать достаточной несущей способностью, иначе конструкция просто обломится.

Чтобы избежать обрушения, всю нагрузку, действующую на «слабую» сторону деревянной лестницы, следует перенести на мощные деревянные перила и привязать их к ступенькам металлическими стержнями — они спрятаны внутри тонких деревянных балясин.

В лестничных пролетах металлические ступени соединены между собой мощными металлическими элементами — болтами, покрытыми снаружи декоративными колпачками, которые выполнены в том же стиле, что и перила, и балясины.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Прежде чем заказать лестницу с одной боковой стойкой, попробуйте выяснить, какие именно детали будут нести груз с ее «ажурной» стороны: мощные поручни, ступени, соединяющие элементы и т.д. Если не можете разобраться — идите к профессионалам за советом.

Проблема 5. Скользкие лестницы в частном доме

При изготовлении и облицовке ступеней лестницы используют различные материалы.

Так, долгое время для этой цели использовался натуральный камень (мрамор, гранит и др.), сегодня добавлены стекло, керамический гранит и даже полимеры, имитирующие природный материал.

Однако разработчики часто забывают, что любой из используемых материалов должен быть не только эстетичным, но и соответствовать достаточно жестким требованиям по безопасности подъема и спуска по лестнице.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Например, можно сделать противоскользящие насечки по краю ступеней. Многие компании изначально предлагают шаги с такой зазубриной, но только разработчики не всегда обращают внимание на такие «мелочи». И зря! Потому что сделать зарубку на готовых ступенях сложнее и дороже. Хотя этот вариант возможен.

Лестницы со стеклянными или мраморными ступеньками способны украсить любой дом. Однако, следует помнить, что этот материал очень скользкий, особенно когда мокрый

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Выемка по передней кромке или по периметру ступеней предотвратит скольжение даже по мокрой лестнице

Проблема 6. Ступеньки лестницы

При заказе лестницы с поворотными ступеньками следует учитывать, что ее проектирование и изготовление более сложные, трудоемкие, поэтому стоят не дешево.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Для облегчения производства и снижения затрат некоторые производители используют поворотные ступени треугольной формы-все они (независимо от количества) идентичны друг другу и сходятся к одной вертикальной оси.

Конструкция опасна прежде всего тем, что ходить по внутреннему радиусу при повороте такой лестницы практически невозможно: просто негде поставить ногу. Так что, стоит немного зазеваться — и травма неизбежна.

Эти ступени рассчитываются и производятся отдельно, что определяет относительно высокую стоимость их производства. А установка таких конструкций обойдется дороже, чем любая другая лестница.

Если производитель показывает вам образец или фотографию лестницы со ступенчатой треугольной ступенькой — попрощайтесь с ним без сожаления.

Проблема №7. Усадка деревянного дома

Несмотря на обилие новых строительных технологий на российском рынке, многие застройщики предпочитают строить дома из дерева — как натурального (брус, бревно и т.д.), так и клеённого. Однако при заказе лестниц большинство владельцев не учитывают, что даже клееный брус подвержен усадке, пусть и в меньшей степени, чем обычная древесина.

Особенно интенсивная усадка натуральной древесины происходит в первые годы эксплуатации. Затем ее скорость уменьшается. Но этот процесс никогда не прекращается. Поскольку материал постоянно вытягивает влагу из воздуха, затем возвращает его обратно. Поэтому при монтаже лестниц в деревянных домах следует использовать винтовые компенсаторы усадки, аналогичные тем, что установлены под вертикальными опорами. Нежелательно жестко крепить лестницу к стенам.

Лестница в доме: 7 проблем при устройстве

Винтовые компенсаторы усадки могут быть установлены, например, под нижней ступенькой лестницы. По бокам покрыта» скользящей » декоративной накладкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: