Полусухая стяжка на теплый пол

Систему теплых полов иногда монтируют в стяжке. Это конечно накладывает особенности на конструкцию стяжки. На её слои и добавляет некоторые нюансы в состав смеси для стяжки. Есть эта особенность и в устройстве полусухой стяжки на теплый пол.

Полусухая стяжка на тёплый пол: можно или нет

Полусухая стяжка на теплый пол

Наверно сразу нужно дать принципиальный ответ, полусухая стяжка на тёплый пол: можно или нет?
Вы знаете, по нашему мнению нет никаких причин не использовать или ограничить использование полусухой стяжки на тёплый пол для укрытия контура теплого пола.

Основа

Полусухая стяжка на теплый пол

Основой для полусухой стяжки является цементный раствор. Он после застывания набирает свои характеристики близкие к характеристикам цементно-песчаной стяжки. Однако, обратите внимание, коэффициент теплопроводности полусухой несвязанной ЦПС значительно ниже теплопроводности обычной ЦПС. Значение получается 0,37-0,46 по сравнению с 0,58-0,76.

Мы с вами знаем что, чем меньше теплопроводность, тем материал хуже пропускает тепло. Конечно для вашего теплого пола это означает что, укрытый полусухой стяжкой, он будет дольше прогреваться. Но есть хороший положительный момент, слой вашей полусухой стяжки будет лучшим аккумулятором тепла, и отдача его в помещение будет более равномерной.

Полусухая стяжка на тёплый пол Изолированная стяжка

Полусухая стяжка на теплый пол

Здесь важный момент. Для теплого пола подойдёт только изолированная полусухая стяжка. Слой изолированной стяжки не должен быть химически связан с основанием пола и со стенами помещения. Кроме того, в стяжке нарезаются несколько температурных швов. В квартире швы нарезаются под полотном межкомнатной двери. На границе установки межкомнатной двери. Больше о плюсах полусухой стяжки здесь.

Внимание. Ещё раз скажем, для устройства теплого пола подходит только изолированная полусухая стяжка.

Напоминаем, изолированной полусухой стяжкой называется стяжка, которая изолирована от базового пола подстилающим слоем. Подстилающий слой теплого пола препятствует уходу тепла из помещения, а также снижает опасность разрыва стяжки при высыхании.

В качестве подстилающего слоя для полусухой стяжки обычно используют:

Полусухая стяжка на теплый пол
  • Плиты из полистирола гладкие;
  • Плиты из полистирола с форматированными столбиками крепления;
  • Пенопласт укрытый полиэтиленом.

В утеплителе для полусухой стяжки есть ограничения. Это связано с необходимостью обеспечить крепление труб (кабеля) теплого пола.

Сама полусухая стяжка не требует армирования. Поэтому трубы теплого пола вам придется крепить непосредственно к утеплителю. Для этого важно, чтобы утеплитель был толстым и плотным. Мы предлагаем вариант лучшего удобного монтажа. Надо использовать плиты из пеностирола с «бабышками» для крепления труб.

Важно. Кроме этого полистирольные плиты с креплением для труб, снижают нагрузку на трубы при уплотнении полусухого раствора и его механической шлифовке.

Изоляция стяжки от стен

Конечно, полусухая стяжка на теплый пол не отменят изоляцию слоя стяжки от стен помещения. Применяем для этих целей полоски утеплителя или готовую демпферную ленту заводского производства. Это демпфер выполняет роль ограждения утечки тепла из стяжки. И предотвращает разрыв стяжки при высыхании и эксплуатации.

Толщина полусухой стяжки на теплый пол

Одной из важных величин при устройстве стяжки на теплый пол, является высота стяжки над трубами теплого пола.

Полусухая стяжка на теплый пол

Вывод такой: минимальная толщина полусухой стяжки над трубами (кабелем) должна составлять 30 мм. Толщина всей стяжки без учета слоя утеплителя 60-70 мм.

Если вы правильно выдержали такую толщину и правильно сделали шаг укладки теплоносителя. То создается пересечение конусов тепловых потоков от труб именно на поверхности стяжки. А не в её толще или на воздухе. Это создаст вам оптимальную теплоотдачу и эффективность теплого пола.

Обязательность температурных швов


Для полусухой стяжки остаётся актуальной нарезка температурных швов под тёплый пол. Швы нарезаем в помещении с колонами. После укладки через 24 часа, но не позднее 72 часов. Режем швы на ширину 3- 4 мм, на треть толщины.

Важно! Труба (кабель) теплого пола не должна пересекать линию температурного шва. Или проходить её под специальной защитой в виде втулки. Для этого контур теплого пола проектируется с учетом температурного шва стяжки или используется платиковый переход.

Уход за стяжкой

Полусухая стяжка на теплый пол должна укрываться полиэтиленом на 5-7 дней для равномерного высыхания. Если температура воздуха высокая, то стяжку увлажняем первые 3-5 дней.

Полусухая стяжка на теплый пол

Важно! Систему теплого пола проверяйте до устройства стяжки. А включайте после полного высыхания стяжки через максимально длительное время. Рекомендуем 14 суток.

Если вас заинтересуют штукатурные смеси, рекомендуем прочитать здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: