Как самостоятельно уложить паркетную доску

По набору практических характеристик современная паркетная доска во многом даже лучше, чем классический паркет.

Паркетная доска: плюсы

Одним из плюсов как уложить паркетную доску является сравнительная простота монтажа на пол. Мы расскажем основные правила как уложить паркетную доску. Прочитав до конца, вы наверняка паркетную работу осуществите грамотно.

1. Подготовка пола к монтажу паркетной доски

Перед монтажом паркетной доски поверхность должна быть тщательно подготовлена. Подготовка предполагает удаление старого облицовочного материала и полноценное выравнивание черновой поверхности.

Как самостоятельно уложить паркетную доску

В качестве основы для монтажа паркетной доски нередко используют простую цементно-песчаную смесь. Но гораздо проще работать с самовыравнивающим раствором. Хоть он и обойдется дороже, зато обеспечит особенно надежную основу без значительных трудозатрат со стороны владельца.

Также вас может заинтересовать что подложить под ламинат. Прочитайте в нашем блоге 7 подложек ламината.

2. Уложить подложку под паркетную доску

Но вы всегда должны учитывать, что паркетную доску нельзя укладывать сразу на бетонную стяжку. Сначала необходимо настелить подложку. Она увеличивает амортизацию черновой поверхности, повышает тепло- и звукоизоляцию.

Как самостоятельно уложить паркетную доску

Также подложка может защитить паркетную доску от контакта с влажными испарениями, поднимающимися из подвала. Это особенно полезно, когда работа проводится в частном доме и на первом этаже. Для создания подложки используют техническую пробку, вспененный полиэтилен, иногда и самые обыкновенные плиты OSB, МДФ, фанеру.

3. Уложить паркетную доску на подготовленный пол

Есть два подхода к монтажу паркетной доски: клеевой и бесклеевой. Сегодня преимущественно применяют второй. В данном случае используют паркетную доску с пазо-гребневой системой, которую укладывают рядами.

Как самостоятельно уложить паркетную доску

Все элементы сцепляются друг с другом пазом и гребнем. При этом, впритык к стенам размещать паркетную доску нельзя. Необходим небольшой компенсационный зазор шириной примерно в 5–10 мм. Соседние ряды паркетной доски укладывают с перевязкой швов, чтобы они ни в коем случае не пересекались.

4. Финишная отделка пола

Паркетная доска нуждается в дополнительной обработке. Обычно в роли финишного состава используют краску, лак, разнообразные пропитки. Перед обработкой паркетную доску необходимо покрыть грунтом. Когда напольное покрытие высохнет, приступают к финишной отделке. Выполнив описанные мероприятия правильно, вы получите пол с отличными эксплуатационными характеристиками и эффектным дизайном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: